常備菜
NHKで放映していた常備菜をメモ。→生活ホットモーニングのサイト
アグネス・チャンの搾菜肉(ザーサイロー)
豚肉をいため、醤油と胡椒で味をつけ、最後にみじん切りにしたザーサイをまぜて、また炒める。
そのままでもご飯にあうが、ピータンと一緒に、豆腐に乗せれば中華冷奴、春巻きの皮に包んで揚げてもおいしい、とのこと。
ああ、中華鍋が欲しい。
岸朝子のアンダンスー
豚バラ・ブロック500gを、沸騰した湯に入れてあくを取る。周りが白くなるまで下茹で。ここで一旦、お湯を捨て、新たに水からゆっくり1時間半茹で、やわらかくする。
その後、厚さ2センチ程度にうす切りして、油をしかずに炒め、砂糖150g、泡盛1/2カップ、味噌300gを入れて弱火で練る。
かなり長く持つそうなので、これは私にも似合うかも。
アイオリ・ソース
すりおろしたニンニクをオリーブ油につけておく。
これに2種類の味の異なるマヨネーズ、カイエンヌ・ペッパー(一味唐辛子の粉末で可能)、胡椒を混ぜれば、よし。
これで茹でた野菜を食べる。ああ、美味そう。
マグロの刺身につけ、カルパッチョ風に食べる。これまたおいしそう。
欧州家庭惣菜の人でしたが、名前を見落とした。