常備菜

 NHKで放映していた常備菜をメモ。→生活ホットモーニングのサイト
 

アグネス・チャンの搾菜肉(ザーサイロー)

 豚肉をいため、醤油と胡椒で味をつけ、最後にみじん切りにしたザーサイをまぜて、また炒める。
 そのままでもご飯にあうが、ピータンと一緒に、豆腐に乗せれば中華冷奴、春巻きの皮に包んで揚げてもおいしい、とのこと。
 ああ、中華鍋が欲しい。

岸朝子アンダンスー

 豚バラ・ブロック500gを、沸騰した湯に入れてあくを取る。周りが白くなるまで下茹で。ここで一旦、お湯を捨て、新たに水からゆっくり1時間半茹で、やわらかくする。
 その後、厚さ2センチ程度にうす切りして、油をしかずに炒め、砂糖150g、泡盛1/2カップ、味噌300gを入れて弱火で練る。
 かなり長く持つそうなので、これは私にも似合うかも。

アイオリ・ソース

 すりおろしたニンニクをオリーブ油につけておく。
 これに2種類の味の異なるマヨネーズ、カイエンヌ・ペッパー一味唐辛子の粉末で可能)、胡椒を混ぜれば、よし。
 これで茹でた野菜を食べる。ああ、美味そう。
 マグロの刺身につけ、カルパッチョ風に食べる。これまたおいしそう。
 欧州家庭惣菜の人でしたが、名前を見落とした。